UM Buton Sukses Menjadi Tuan Rumah Kuliah Keja Nyata Ahmad Dalam Mengabdi (KKN-ADI) Tahun 2023

14 Sep 2023 Admin

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Ahmad Dahlan Mengabdi (KKN-ADi) merupakan program Pengabdian yang di lakukan mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Buton dan Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi. KKN Ahmad Dahlan Mengabdi (KKN-ADI) dilaksanakan kurang lebih 30 hari di Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan lebih tepatnya pada Desa Hendea,  Desa Gunung Sejuk dan Desa Lipumangau.

pada tanggal 7 September 2023 telah dilaksanakan penarikkan Mahasiswa KKN ADI yang di laksanakan di kantor kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan, kegiatan penarikkan ini di selenggarakan oleh Tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM UM Buton), yang di hadiri langsung oleh Wakil Rektor 1 UM Buton Bapak Dr. Firman Alamnsyah Mansyur, S.Pd., S.n, Wakil Rektor 1 ITBM Wakatobi Ibu Surni, S.E., M.Si, selain itu turut hadir juga TIM LPPM Universitas Ahmad Dahlan dan LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi, penarikkan mahasiswa KKN ini di terima langsung oleh Camat Sampolawa yang kemudian di serahkan ke Wakil Rektor 1 Universitas Muhamamdiyah Buton

Pada acara penarikkan mahasiswa KKN berlangsung mahasiswa juga memamerkan hasil kerja merkea selama kurang lebih 30 hari berada di Desa KKN, di antaranya pada Desa Hendea Kabuapaten Buton selatan mahasiswa peserta KKN melaksanakan beberapa program kerja, salah satunya ecobrick yaitu memanfaatkan berbagai macam limbah plastik menjadi sebuah karya seni yang sangat cantik yakni membuat papan nama Desa Hendea.

Selain Desa Hendea, tak kalah kreatifnya pada Desa Gunung Sejuk yang memamerkan kreatifitas mereka selama melakukan KKN, dimana mahasiswa pesererta KKN ADI mampu membuat sebuah karya untuk memajukan UMKM Desa Gunung Sejuk yakni dengan membuat Kopi Pinang (KOPINANG), perlu di ketahui buah pinang di Pulau Buton sangat sering di temui sehingga banyak buah pinang di buang secara percuma, selain itu buah pinang memiliki banyak khasyiat terutama pada bidang kesehatan,  melihat kondisi ini mahasiswa KKN ADI memanfaatkan buah kopi pinang yang di buang masyarakat untuk di buatkan Kopi yang kemudian di beri merk KOPINANG (Kopi Pinang) Khas Desa Gunung Sejuk.

Tak kalah keren pada Desa Lipumangau juga menyajikan beberapa program kerja salah satunya membuat pelatihan Pembuatan Tas Ecoprint, Ecoprint dapat di artikan sebagai teknik mencetak pada kain dengan menggunakan pewarna alami dan membuat motif dari daun secara manual, hasil dari pelatihan ini adalah dengan mengubah tas polos Ibu Ibu Desa menjadi tas yang cantik dan lebih menarik.

Wakil Rektor 1 UM Buton mewakili Rektor Universitas Muhammadiyah Buton sangat bangga kepada mahasiswa mahasiswa peserta KKN ADI karna mampu berkolaborasi sehingga bisa di nilai KKN ADI sukses di laksanakan, Bapak Firman Alamnsyah Mansyur juga selaku wakil rektor 1 UM Buton berharap KKN Kolaborasi ini dapat terus berlanjut ke tahun tahun berikutnya.